四川有机通路的代表  成都尚作生活馆

四川有机通路的代表  成都尚作生活馆

兼具时尚实用的有机店

文图/amanda 图片提供/尚作农业

2017五月,在四川西充县开完IFOAM ASIA的年度大会之后,有幸参访了中国西南地区将互联网与农业做连结推广的第一品牌,位于四川成都的「尚作农业科技有限公司」,事后也去消费了他们一手打造的「尚作生活馆」连锁店。

从四川消费者习惯切入的火锅店,到生鲜蔬果和自产自销的农产品、进口的猪牛海鲜等,在在都展现了独到的眼光及发展企图心。因此展店速度连核心工作人员都觉得太快了!不过做第一品牌是没有时间慢下脚步的。

定位于安全、健康、美味、便捷、高品质生活营运的创新型农业公司,「Nature is Future」,做为尚作信仰,创立至今,遵循自然农法、回归生活本源,种植并销售符合自然农法的有机蔬菜,养殖天然生长的优质禽畜,用有机产业最严格的质量标准,为成都都市中高端消费者提供个性化的餐桌解决方案。

西南最早开始的全产业链营运企业

在不到7年的营运时间,尚作就发展为一家涵盖了农科研究推广、优质农产品生产加工、全程冷链配送、农业市场营销与品牌塑造等业务领域,有1200位员工的全产业链型农业电子商务平台领先的大规模企业。尚作的创立初始,在不仰赖政府资助之下,靠着「会员制订单农业服务」,同时确保了一定程度的稳定客户群,也为企业的营运纳入了资金。

尚作提供会员享有消费折扣以及许多服务,包括私人营养资讯、配送专员、农场亲子活动体验机会等,吸引消费者付缴会员订金,这笔订金成为该会员在尚作的「储值」,用以购买各类产品。

自有农场,全年不间断供应270余项当季蔬菜

尚作目前自有13座农场,类型涵盖攀西亚热带农场、高山冷凉农场、平原温带农场。透过跨纬度、跨海拔的农场分布设置,尚作得以利用自然气候、不同的海拔温度差,保证了全年200多种应季蔬菜的供应,并最大程度延长供应时段。不同类型农场的不同土壤品质,亦能够保证不同种类蔬菜品质最优化。将同一产品在多农场进行种植,抵抗农业自然风险。

对于农场的农作品质,尚作采取严格的有机验证把关。创始以来,坚持通过第三方检验,全面保障农产品的安全。每年至少有一次土壤和水源检测,每月10~40次抽检,针对每个品种进行109项农产扫描、5项重金属检测。

采收、保鲜、加工包装,每道关卡亲自严正把守

为了提供消费者最新鲜、高品质的有机食材,尚作竭尽全力自建物流体系、自建加工中心和分拣配送中心、智能化分拣线高效运营,实现客户「当日定、当日送、当日吃」的有机体验。尚作在每个农场基地自有冷藏库,上午采收、下午送达尚作的工厂进行包装处理。为了保障客户的每一笔购买需求,采取以销定产的方式,透过工厂与生产基地的紧密联系,让工厂可以知道当日农地的产量,而农场也可借由消费的大数据统计来掌握当日的采收量,确保供需平衡,满足客户的同时也保证新鲜食材的充分利用、不浪费。

此外,尚作拥有自建的覆蓋全城的物流体系,只为了把控运输环节中对于食材品质的控制。从农场到加工中心,再到配送点,全程采用封闭式的冷链运输,完全隔绝运输过程的二次污染。

线上便捷体验:尚作官网、APP下单购物

尚作投注了很多心力在于有机农业与资讯科技的结合上,透过资讯科技的便捷性、广泛性,大大推广了尚作的有机需求。透过尚作官网、「尚作生活APP」的平台,消费者不用出门就能够购买到尚作农地的新鲜有机食材。网络平台提供了相当完整的购货所需资讯,包括产品的来源等细节介绍,甚至到库存量的同步显示。

除了售卖自有农场的新鲜蔬菜,更为消费者提供了许多当地无法生产、海外全球的美味有机食材。尚作坚持派送买手团队,到海内外的当地农地果园进行考察,严选出最高品质、安全保障的有机食材。

尚作自有的物流体系,更为线上订购的客户提供专属、安全的快递配送。固定的物流人员在约定时间内带着微笑将新鲜食材送抵家门,送上健康的食材以及温暖的客户关怀,担任客户与尚作之间的直接桥梁,宣导产品的同时亦能够照顾到客户的每个细微要求。

线下贴近感受有机的温度:尚作生活馆

2014年起,「尚作生活馆」全新亮相,之后更争相开业。在这里,消费者除了同样享有来自于尚作农场、尚作亲自把关严选的海内外有机食材,更能够「贴近」地,从视觉、触觉、嗅觉、甚至味觉,体验有机食材的自然美感,感受「有机的温度」。

如今几乎覆蓋成都、开始扩展至重庆的尚作生活馆,其自身就是尚作最强大的宣传、推广媒介。透过雅致惬意的装潢风格,伫立在街道边的生活馆,就是一个「活生生」的宣传招牌,能够吸引路人——不论他们是不是有机的消费者,都有机会踏入有机的世界,窥探究竟。一旦进入了生活馆,消费者可以直接看到、触碰到尚作有机食材的品质,从蔬果的翠绿色泽、水润泽感,用双眼和双手亲自验证尚作的「有机」。这对于不熟悉有机的人们来说,是了解有机、体验有机的第一步。

更重要的是,在尚作生活馆中,不单能够「亲眼看见、触摸有机的品质」,更能够「直接体验有机的自然风味——品尝有机」。尚作生活馆除了是有机产品的门市卖场,更是一家有机餐厅。尚作精明地触击了四川人的取向,以小火锅的形式,让客人可以亲自烹调有机食材,感受有机食材的色香味。

火锅的用料,完全直接取自生活馆内销售的有机食材,只要缴付基本的费用,馆内的有机蔬菜类就能够「吃到饱」,让客人彻底品尝有机鲜蔬的新鲜与自然风味。其余的有机加工食材以及肉类,只要额外付费购买也都能够一次性地尝尽。对于偶然踏入生活馆,寻个午晚餐的人们来说,这绝对是能够让他们「入坑」到有机世界的巨大诱因。而对于有机产品的忠实粉丝,能够在有机鲜蔬的围绕下,在这么一个品格典雅高尚的「餐厅」内用餐,更是一大享受!

年轻血液的无限潜力,发掘潜能的教育培训

尚作之所以能够在短短七年内发展得如此蓬勃,员工的创造和推动绝对是第一动因。尚作的员工绝大多数都是年轻的血液,感受着世界的剧烈变迁而成长的他们,从来不静止于固有观念的跃动思维,创造出了更多的可能性——像是将生活馆与餐厅的结合,相互支援而推广的概念,就是一个非常具有创意的成功策略。

创新绝对不会止步于满足,尚作透过内部的教育培训,例如兼职培训、在岗培训等,给予员工们自我提升的机会。另外更针对新进职员,提供「全产业链参观日」,让他们了解整个企业的运作,亲身体会尚作的有机理念,以盼激发新鲜人们的无限潜能,为尚作和有机产业创造更有前景的美好未来。

看看别人想想自己,只要想法做法明确,在找对了人的企业里,有机产业像一个快速直升机让人很容易就到达颠锋,然而仍需谨慎和把关所有细节才能走的长远!有心从事有机产业的企业家不妨下点功夫也打造属于自己的有机天地。

分享:

订阅电子报

订阅电子报